今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
/images/logo.png
首页|学校一周安排|校务公开|动态信息|学校基本数据|领导讲话|办事指南|规章制度|机构设置|督办与调研
  通知公告  
关于 2016 年国庆节放假的... 09-28
关于2014年国庆节放假安排... 09-23
肇庆学院校领导接待日工作安排 09-16
关于召开2012年肇庆学院本... 11-08
关于举办学术报告会的通知 10-31
 
请输入要搜索信息的内容!


地址:广东省肇庆市端州区东岗(526061)

电话:2716233 、2716239 

传真:2716586、2716564

信访邮箱:yb@zqu.edu.cn

 
领导讲话
肇庆学院2013届毕业生毕业典礼致辞
2013-06-13 17:46  

和 飞

(2013年6月13日)

亲爱的同学们:

    大家上午好!

    夏日砚园,蝉声激越,芒果飘香。今天,我们在这里隆重举行2013届毕业生毕业典礼。在此,我代表学校向学有所成的各位同学表示最热烈的祝贺!同时,我也要向所有关心、支持和帮助同学们成长成才的家长和师长,致以最衷心的感谢!

    岁月如流,时光飞逝。一转眼,又是一个盛夏。只是这个夏天,你们要告别母校,踏上人生新的征程。四年来,我们曾为国庆六十周年、党的九十华诞、上海世博会、神舟九号升空而欢呼雀跃,也曾为甘肃舟曲、青海玉树、四川芦山灾区祈福送温暖。四年来,我们亲历四十周年校庆,书院制改革,校园文化建设,聘任首批高层次人才,打通双专业、双学位平台,实现国家自然科学基金项目零的突破,成功入选2011-2012年度全国就业典型高校50强,荣获全国绿化模范单位。四年来,你们曾做过游戏达人、时尚达人、旅游达人、恋爱达人、微博达人、微信达人、体育达人、学习达人,但社会舞台才是你们最大的秀场。我希望大家能成为社会大舞台上的就业达人、创业达人、幸福达人。

    路,总是坎坷不平;路,伴随风霜雨雪。一路走来,有奋斗的艰辛,但不乏欢乐;有坚守的寂寞,但不乏喜悦。每个人都怀揣梦想,不断选择和追求自己的道路,希望自己一辈子走得轰轰烈烈。四年里,青春路上的你曾经疯过、累过、痛过、笑过、叫过、哭过……啤酒、大排档和挥之不去的感伤,拥抱、祝福和眼角难舍的泪光,徘徊、回望和嘶哑的歌唱,将成为你们永远的记忆。蓦然回首,你或许曾为虚度光阴而悔恨;展望前程,又将为前路漫漫而迷惘。明天,你们即将告别母校,告别食堂乏味的饭菜,告别公修课被点名的恐慌,告别宿舍不给力的网速,告别夏日拥挤而闷热的课堂,告别曾经的爱恋与悸动,告别青春的过往岁月。我作为校长,已经送走了七届毕业生。每年的送别常常让我既激动兴奋又心怀愧疚。我很享受拨动流苏的神圣时刻,为你们学有所成倍感欣慰,同时又有些许的隐忧,因为现有的办学条件还没有给你们足够的“正能量”。作为家长,我深知你们身上所承载的一个家庭的嘱托与希望,怕你们流泪,怕你们受伤,怕你们还没有练就一副能够翱翔的翅膀。毕业之际,寄予你们三点希望:

    希望同学们心态归零,奋勇前行。心态归零,就是忘却成功,从零开始,与时俱进,不断学习,不断超越。若想游刃有余、成就辉煌,必须营造归零心态;若想有力抗击人生的各种挫折、外在的大灾大难所带来的恐慌,必须营造归零心态;若想快乐、幸福、健康、生命常青,也必须营造归零心态。2013年全国普通高校毕业生规模将达到699万,比2012年增加19万人。这是新中国成立以来,大学毕业生最多的一年。或许有些同学还没有找到自己理想的工作。我希望你们心态归零,从头再来,奋勇前行,不惧怕,不逃避,因为这是一条新的起跑线。就了业的同学,请你们心态归零,虚心求教,因为这是一个新岗位。

    希望同学们淡定从容,为而不争。亲爱的同学们!你们即将步入社会,我很担心你们会承受不住突如其来和与日俱增的压力。因为社会是复杂、残酷的。对于年少单纯的你们来说,可能会“站着中枪”,还可能“躺着也中枪”。面对无辜受累、无端指责、无故抛弃、无情打击,我希望大家都成为“淡定哥”、“淡定姐”,把浮躁放在远处欣赏。只有放得下,才能拿得起。做事如山,靠的是扎实;做人如水,靠的是从容。为而不争,就是做好自己该做的事,不负光阴,不负人生,只要心平气和,自然从容不迫。历经大学四年的洗礼,希望你们每个人都能亲手创造属于自己的幸福,莫攀“白富美”,别比“高富帅”。被人信任和被人需要才是最简单、最真实的幸福。

    希望同学们凝聚“正能量”,努力圆梦。300年前,American Dream——“美国梦”悄然萌生;300年后,“中国梦”应运而生。美国给了全世界每个人均等的机会。只要努力奋斗,都可以实现自己的梦想。事实证明,美国梦成就了一个强大的美国。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。我们期待着中国梦早日实现。50年前,马丁·路德·金说过:“I have a dream!”——“我有一个梦!”50年后的今天,我希望你们也能说“I have a dream!”。我衷心期待你们能不断凝聚“正能量”,在不久的将来实现自己的梦想。正能量不熄,未来梦不灭,幸福路不远。

    同学们!明天你们就要离开母校,为大学生活画上休止符;就要扬帆远航,开启职业生涯新篇章。但无论你们走多远,无论你们身处何方,母校都会永远关注你们:关注你们的学习和成长,关注你们的事业和家庭。因为有你们,母校基业才常青。我希望在母校关注的目光中,各位同学都能走好人生之路,创造属于自己的辉煌,让母校引以为傲、引以为荣!

    最后,希望大家文明离校!祝大家梦想成真,事业腾飞!

    谢谢大家!

关闭窗口
 
 
 

© 2013 肇庆学院党委办公室、院长办公室
广东省肇庆市端州区东岗(526061) 电话:(0758)2716233、2716620、2716239 传真:2716586、2716564