今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
/images/logo.png
首页|学校一周安排|校务公开|动态信息|学校基本数据|领导讲话|办事指南|规章制度|机构设置|督办与调研
  通知公告  
关于 2016 年国庆节放假的... 09-28
关于2014年国庆节放假安排... 09-23
肇庆学院校领导接待日工作安排 09-16
关于召开2012年肇庆学院本... 11-08
关于举办学术报告会的通知 10-31
 
请输入要搜索信息的内容!


地址:广东省肇庆市端州区东岗(526061)

电话:2716233 、2716239 

传真:2716586、2716564

信访邮箱:yb@zqu.edu.cn

 
领导讲话
顺应潮流 深化改革 努力开创学校发展的新局面
2014-09-04 08:47  

顺应潮流 深化改革

努力开创学校发展的新局面

——在新学期中层干部工作布置会上的讲话

校长  和飞

201492

同志们:

大家下午好!

一个半月的假期结束了,学校各项工作已经正常运转。按照惯例和工作安排,今天召开新学期中层干部工作布置会。我主要谈三个方面的问题:第一,简要总结学校上半年的主要工作;第二,部署学校下半年的重点工作;第三,提几点要求。

一、2014年上半年工作回顾

2014年是实施学校发展“十二五”规划的重要一年。为落实中央和省委关于全面深化改革的精神,根据教育部、广东省教育厅的工作部署,结合学校实际,我们提出了以“深化改革、创新强校”为核心的38项工作要点,并确定了促进学校改革发展的十项重大工作。上半年,全校师生员工共同努力,常规工作持续推进,重点工作有序进行,已基本实现时间过半,进度过半,为圆满完成全年的工作任务奠定了坚实的基础。

1.教育教学改革深入推进,人才培养质量逐步提高。按照突出应用型人才培养、强化实践教学的思路,狠抓师德师风和课堂教学质量建设,加强了实践教学体系建设和实验教学课程体系建设,规范了课堂教学管理,积极推进教考分离和学位绩点制度,强化了学风督促检查。进一步完善人才培养方案,在充实、提升2012版人才培养方案的基础上,形成了升级版2014版的人才培养方案。上半年共获省级高等教育教学改革项目14项,省级本科高校教学质量与教学改革工程建设项目5项。人才培养改革进一步深化。与广东科技职业学院和广东女子职业技术学院签约,分别试行“2+ 2 和“3+2”合作方式,联合培养应用型人才获省教育厅审批。进一步创建了封开县教师教育改革创新试验区,招收了首批未来卓越教师“砚园班”,使教师教育改革的内涵和形式更加丰富。

2.大力实施了创新强校工程,科学研究与社会服务功能不断强化。按照产教融合、科教结合和协同育人的高等教育办学要求,适应高等教育改革发展的形势变化,根据《广东省高等教育创新强校工程实施方案》,制定了《肇庆学院创新强校建设规划》,以协同创新为引领,以学科建设年为契机,以推进申硕工程为动力,大力推进了“四重“建设,提升科技创新能力。上半年,获得国家社科基金项目一项;西江特色文化研究与传播协同创新发展中心获得省级协同创新中心培育项目。与广州大学合作,录取了首批38名教育硕士,目前正在校学习。与肇庆市高新区签署了“一区多园”战略协议,筹备建设了粤西地区服务外包人才培训基地和实训平台,为肇庆市第三产业的发展提供智力支持和技术支撑。

3.创新人事人才工作,增强学校发展的动力。进一步实施强师工程,以新的奖励机制激发教学单位做好人才引进工作,上半年引进一批博士、硕士加入到学校的教学、科研、管理队伍中来。在对第一轮高层次人才届满考核的同时,面向全国招聘高层次人才。开展新一轮的高层次人才选拔工作。为对接肇庆市以及珠三角汽车产业发展的需要,以特殊政策启动引进6人为一组的汽车工程教师团队。应该说,上半年的人才引进工作卓有成效,下半年有望获得某些突破。高层次人才的引进,可有效提升产学研用的协同创新水平,将对地方经济社会发展和提升学校人才培养、学科建设、协同创新做出重要的贡献。深入分析和研究了绩效工资分配方案试行一年多以来的效果,以各种形式召开各个层次和届别的座谈会、研讨会、征求对绩效工资分配方案的意见,为修改、完善这一方案奠定了坚实的民意基础。

4.深化管理体制改革,管理和服务水平进一步提升。紧密围绕地方经济社会发展,结合我校事业发展需要,对学校机构设置进行了调整,增设了部分机构,重新界定了职责范围。选派了3名优秀青年教师和管理干部到基层挂职锻炼,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,选配补充了部分中层干部,完成了新一轮科级干部队伍的调整工作。根据本科教学审核性评估的指标要求和学校发展战略,调整了各教学单位的办公用房布局,启动了星湖校区的搬迁、改造工作。召开了第三届教职工代表大会和第三届工会会员代表大会,完成了工会换届工作。书院制改革、学生就业创业指导工作、国有资产和财务管理、审计工作、后勤保障工作等各项工作水平得到进一步提升。

5.办学条件不断改善,学校声誉不断提升。理工实验大楼全面投入使用,生命科学学院和化学化工学院行政办公、实验教学条件显著改善;经过各部门的协同奋战,星湖校区改造基本完工,能保证700多名2014级新生按期入学。艺术教学大楼工程顺利推进,第二运动场工程顺利完工,今年的新生军训、年度运动会可以在新落成的第二运动场举行。为筹备召开书院制研究国际学术会议,研究启动了书院文化提升工程。从上半年开始,旧生物楼、旧化工楼、原学术交流中心以及旧图书馆的改造升级工程,已在紧锣密鼓进行之中。招生形势喜人。今年共招生6120人,超额完成计划120人,本科文理科最低投档线分别超省线6分和10分,专科投档线分别超省线52分和32分。

6.党建和思想政治工作扎实推进,党风廉政建设不断加强。深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,在学校各项工作中努力体现“改革创新促发展”的工作理念,激发了干部职工的危机感和改革奋进的工作热情。严格落实中央八项规定和厉行节约、反对浪费的一系列文件精神,严格落实校领导和中层干部个人事项报告制度和外出请示报告制度,严格落实党风廉政建设责任制,制定了惩防体系流程图,开展了有关公务接待、财务报销、加班补助等有关规定的培训工作。扎实做好党的群众路线教育实践活动的整改落实、建章立制和“回头看”活动。学校的扶贫开发“双到”工作扎实推进,做好了党员干部带班工作,一批优秀党员、先进党组织和优秀党务工作者在党的生日期间受到表彰。

二、下半年重点工作

同志们,总体来讲,上半年各项工作经过全校师生员工的艰苦努力进展还是比较顺利和卓有成效的。有些工作因时间紧任务重头绪多赶的比较紧,比如星湖校区的改造工作;有些工作因程序问题延期到本学期进行或者明年进行,如第三次党代会的召开和第一教学楼教学课室的改造;有些工作需要在特定的时间节点开展,比如修订后的绩效工资分配方案从 91 实施。下半年的工作,还需要大家齐心协力抓紧抓好。具体来讲,要做好以下几项重点工作。

1.组织召开第三次党代会,把大事办好。根据上级的批复和校党委的工作部署,定于 945日召开学校第三次党代会。这是今年全校广大师生员工政治生活中的一件大事。会议将产生新一届党委,确定学校新的发展目标。全校各级领导干部要聚精会神把会议开好,会后把精神贯彻好。我校于去年下半年集中开展了党的群众路线教育实践活动,但是整改落实工作任务依然繁重,各单位认真对照制度性文件的废改立工作计划抓紧完成建章立制工作。另外,下半年的节假日比较多,请各单位一定要严格贯彻中央八项规定精神,认真遵守各级纪委关于厉行节约、反对浪费的系列文件要求,严格执行公务接待、财务报销、加班补助、外出报备等学校相关规定,巩固群众路线教育实践活动的成果。

2.认真做好社会主义核心价值观的宣传教育,强化思想政治教育工作。本学期要围绕“认知、认同、践行”社会主义核心价值观,强化思想政治教育工作。要继续扎实推进党建育才工程,丰富其内涵,提升其成果。要利用召开书院制研究国际学术会议的契机,将书院制改革投放到大德育的背景下进一步创新人才培养模式,使其真正成为锤炼意志、锻炼品质、提升境界的文化育人场所。要结合即将召开的十八届四中全会,召开学校党建研究会和思政研究会年会,研究如何推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑,切实改进和增强思想政治教育的针对性和实效性,牢牢把握党对学校意识形态工作的领导权、主动权和话语权。

3.围绕本科教学审核性评估指标,强化质量保障体系建设。通过本科教学审核性评估是我校阶段性的重点工作、中心工作。去年12月,教育部发布了开展本科教学审核评估的通知,制定了实施办法,明确了评估范围,要求所有本科院校在2014年至2018年都要进行数据采集,据此进行审核性评估,并公开发布评估结论。各单位都要认真学习这个文件。评估中心要把工作做到前面,认真研究各项办学条件指标并提出建议。要加强校内外联系和信息沟通,开展常态数据的采集和监控,建立“教学基本状态数据库”,为迎接本科教学审核性评估打好基础。教务处、人事处、财务处、资产管理处、学生处、各教学单位要根据审核评估的项目、要素和要点,加强教育教学的质量保障体系建设。

4. 推进教育教学改革,切实提高教育教学质量。要围绕应用型人才培养,有计划、系统地调整和优化专业结构,逐步构建起具有我校特色的专业体系。落实本科-高职协同联合培养计划,实施2014版人才培养方案,积极推进应用型本科专业人才培养计划和卓越人才培养计划。积极推进教考分离,从2014级起全面实施学位绩点挂钩制度。要深化实验实践教学改革,进一步优化通识课、公选课课程体系和教学内容,提高通识课、公选课教学质量。大力推进教学改革与建设项目,大胆尝试学分制与学年制相结合的学制改革,对相关课程进行必要的统筹和整合,开展专业综合改革试点。要加强对怀集县、封开县教师教育改革创新试验区的调查研究和科学总结,努力提高教师教育的人才培养质量。

5.深化人事制度改革,创新人才工作机制。要开展教学团队建设专项检查,摸清家底,为下一步教师队伍建设打好基础。要着眼于建设“双师型”教师队伍制定学校“强师工程”实施规划,建立起与社会、政府、企业、事业单位的人力资源共享平台;做好高层次人才省级培养对象的考核和新一批选拔推荐工作,做好新一轮岗位聘任工作和高层次人才的遴选、认定工作,建立新型的引才、育才、用才协同机制。要制定境外培训人员选拔管理办法,加大选派中青年教师海外培训力度。抓紧出台经修改后的绩效工资分配方案。

6.全面推进创新强校工程,提高人才培养、科学研究和社会服务能力。要密切关注教育领域的综合改革,落实高校理事会条例,进一步修订《肇庆学院章程》,按照省教育厅规定的时间安排,做好上报审批的准备工作。要抓紧落实创新强校建设规划,密切跟踪和深入研究教育部、广东省关于地方本科院校转型发展的政策规定,参照广东省示范性应用型本科高校建设意见,进一步研究学校发展目标和发展战略。学校将今年确定为学科建设年。要根据《肇庆学院学科建设意见》,确定重点扶持建设的特色学科和优势学科,争取高级别的科研项目立项和评奖实现新突破。继续做好联合培养硕士研究生工作。使用好市政府申硕专项资金,做好硕士学位授予权建设单位申报的各项准备工作。落实好与香港高等科技教育学院协同共建专业计划,推动人才的国际化培养基地建设,进一步拓展对外交流与合作。要抓紧完善科技园的发展规划、制度建设,搭建起科技园发展的基本框架。筹备召开“地方文化研究的新视野”等学术会议,加快建设广东省服务外包人才培训基地和实训平台。以项目为载体,加强与政府部门、企事业单位的衔接与合作,做好产学研用的协同创新工作,提升科研成果转化能力和社会服务水平。

7.加快基础设施建设,提升管理服务水平。完善星湖校区改造的后续工作,为新生入学创造满意的生活、学习条件;努力争取省财政专项补助经费,年内完成艺术教学大楼的建设。推进旧生物楼、旧化学楼、旅游与历史文化学院教学实验楼、教师专业能力发展中心的改造,启动旧图书馆改造工程和校门周边道路改造,加快实训中心建设的准备工作,加快推进校园周边的土地征用工作,加快数字化校园建设力度。深化后勤社会化改革,实施精细化管理,提升校园保洁、绿化和美化水平。加强国有资产管理和监管,严格财务管理和审计监督。加强校园安全保卫工作,提高应急和综合治理水平。要加大奖助贷政策的落实和监督力度,提高奖励部分。提高图书文献的采购数量、质量和管理水平,加强档案管理的规范化、标准化建设。发挥好教育发展基金会和校友促进学生就业的优势,增强就业服务能力,提高毕业生就业质量。丰富师生文化生活,增强人文关怀,建设幸福和谐校园。

三、几点希望和要求

同志们,十八届三中全会拉开了全面深化改革开放的大幕。行政改革、财税改革、教育改革、司法改革、户籍改革、公车改革等等,各项改革协同配套、整体推进、密集出台,公共管理体制、社会运行机制发生着深刻的变化。习近平指出:全党必须保持强烈的进取意识,打好全面深化改革这场攻坚战。 8 18 ,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,通过了《党的十八届三中全会重要改革举措实施规划(20142020年)》,突出了每项改革举措的改革路径、成果形式、时间进度,形成了改革的总施工图和总台账。习近平强调,今年是全面深化改革的元年,要真枪真刀推进改革,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山。中央关于全面深化改革的决心是坚定的,彻底的,改革再一次成为这个时代的最强音。

同志们,在高等教育大变革、大发展、大调整背景下,我们应该怎样应对?在这里我提出几点希望和要求。

第一,深入研判形势。

党的十八届三中全会对全面深化改革做出了战略部署,其中教育领域的综合改革是全面深化改革的重要组成部分。当前,我国高等教育改革与发展已有规模扩张、数量供给为主步入以提高质量和发展水平为主的新阶段,是由“以量谋大”战略到“以质图强”战略的转变。改革面临的形式和任务与世纪之交和世纪之初的改革大不相同,已由解决老百姓“有学上”的问题转变为解决“上好学”的问题,也就是说,提高人才培养质量、提供优质的高等教育资源的供给能力与水平成为当前高等教育改革的核心任务。相比之下,以提高质量为核心的改革要复杂的多、艰难的多。对此我们要有清醒的认识。

肇庆学院自升本以后,特别是接受本科教学评估以后,紧跟全国高等教育大众化的步伐,以精准的研判、改革的气魄抓住了学校规模扩张的历史机遇,使在校生规模迅速而平稳的由2006年的10800多人增加到目前的23000人。这是一个了不起的进步。学校由此壮大了实力,站稳了脚跟,挺起了胸膛。但是必须看到,规模扩张已经走到了尽头,任何再就规模扩张所做的努力势必于事无补,甚至碰得头破血流。在这种情况下,我们必须调整发展思路,改变发展策略,谋求更高水平的发展。

第二,坚持锐意改革。

我认真学习过肇庆学院发展的历史。四十多年来,肇庆学院(包括她的前身)的历史就是一部改革的历史,肇庆学院人血管里流淌的是改革的血。一部校史清楚地表明,每到一个重要的转折时期,就有一批改革者肩负着改革的使命,胸怀改革的气魄,不断推出改革的举措,成就了改革的事业,使学校走到了今天。必须承认,即使到今天,我们所处的历史地位、所处的地理环境、支撑学校发展的条件、获取社会资源的手段等等,与其他许多院校相比是不利的。在全省本科院校群体中,我们属于弱势群体。但是,今天我们面对的形势和任务又到了一个重要的历史转折时期。这个转折就是由规模扩张到质量提升的重大转折。破解这一难题的法宝依然是改革。

改革既是推动事业发展的有力手段,又是打破原有格局、开创崭新局面的强大动力。改革是要冒风险的,甚至会面对失败。但是不改革就没有出路。党的十八届三中全会提出的教育领域的综合改革内涵丰富、针对性强,大体包括以下四个方面:“以立德树人为导向,全面创新育人模式;以促进公平为重点,多方位缩小教育差距;以考试招生制度改革为龙头,优化教育体系和成才通道;以管办评分离为重点,改革管理体制和办学体制”。所有这些改革,几乎涉及到教育改革所有重点方面,要求我们必须以改革的姿态面对波澜壮阔的改革洪流。改革不可选择,不能不改革;改革不能“叶公好龙”,口头喊改革,实际上不改革,或者思想上想改革,遇到困难怕改革。

第三,密切关注转型。

今年6月,国务院召开全国职业教育工作会议并印发《关于加快发展现代职业教育的决定》以后,社会各界对部分本科院校转型为应用技术型院校更加关注。教育部于73日下发了《关于学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神的通知》。811日,广东省第三次教育体制改革领导小组会议审议了《中共广东省委广东省人民政府关于建设高水平大学的意见》、《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》、《广东省现代职业教育体系建设规划(2012-2014)》和《广东省教育体制改革领导小组关于深化教育领域综合改革的实施意见》等4个文件。目前,这些文件还需要经省政府常务会议讨论通过后才能出台。

在这个重大问题面前,我校应该采取什么态度,我认为可以概括为三句话:一是不能急。肇庆学院是广东省属学校,我们必须在省委、省政府作出相关决策并认真分析对我校的利弊后才能做出选择。二是不能拖。一旦省政府、省教育厅有明确的政策,我们要迅速做出反应。三是准备好。在政策明确之前,我们要做好理论准备、思想准备。为此,我们也采取了相应措施,例如成立了转型发展的研究领导小组,积极筹备转型发展学术研讨会,本学期派出20人的考察团赴台湾技职类科技大学进行考察等等。

第四,必须坚持特色。

办学特色是一所学校独特的发展优势。特色就是质量,特色就是未来。最近,教育部两位副部长都对学校办学特色、差异化发展问题发表值得关注的见解。一位是主管高教的杜玉波副部长在85日《光明日报》谈到高等教育结构的战略性调整时指出,高校毕业生就业难的根源在于结构性矛盾,也就是一方面毕业生就业难,另一方面区域经济社会发展最为需要的技能型、应用型、复合型人才紧缺。而存在这一结构性矛盾的深层次原因,是我国高等教育对经济社会的变化和科学技术的进步响应迟滞。高校“同质化”现象严重,许多高校主要精力还是放在追求学科专业“大而全”,专业陈旧雷同,人才培养方式与实际需求脱节,还有一些学校盲目追求博士点硕士点的设置数、论文发表数、国家级课题数。主管职业教育的鲁昕副部长指出:“地方高校如果还按照现在的路子发展,不寻求转型,只有死路一条!”

自升本以来,特别是2006年接受本科教学评估以后,我们就比较集中地研究、概括、提炼我校的办学特色。近几年全校上下基本上接受了这样的概括:一是教师教育特色;二是应用型人才培养特色。

教师教育是历史和现实赋予我校的长期使命,在可预期的未来,它将永远是我校的一个鲜明的特色。正因为如此,这些年我们就教师教育改革进行了一系列的探索,比如2011年后先后成立了师范学部,举办附属中学,创立教师教育改革创新试验区。在此基础上,又成立了教师教育学院、教师专业能力发展中心,肇庆教育发展研究院卓越人才“砚园班”等等,旨在凸显我校的教师教育特色,提高为地方基础教育服务的能力。需要指出的是,我校是在综合性院校中办教师教育,而不是在师范院校办非师范专业,因此凸显特色应该在综合性院校办教师教育这个课题上做文章,而不是在师范院校培养哪些特色的师范生上做文章。

应用型人才培养的特色自从我校提出“学术并举,崇术为上”的办学理念就开始了系统的探索,现在看来成效并不明显。我们还拿不出比较成熟的与老牌本科大学培养学术型人才不同的培养应用型人才的实施方案。教育部倡导部分本科院校转型大抵也就是要彻底解决这个问题。

第五,必须奋力拼搏。

中央全面深化改革的号角已经吹响。现在,中央电视台正热播电视剧《历史转折中的邓小平》,不言而喻,就是为正在进行的全面深化改革暖场、造势,增强人们的改革发展意识,鼓励思想再解放一点,胆子更大一点,步子更快一点。肇庆学院也进入了深化改革的发展阶段。今天,召开新学期中层干部工作布置会议,也是为学校的深化改革暖场、造势,希望大家能清醒的认识到学校目前所处的发展阶段,认识到学校目前发展所存在的困难。面对内涵发展、转型发展的困境,我们决不能缩手缩脚,反而要奋力拼搏,迎难而上,开创未来。

随着社会主义市场经济体制的不断健全,市场在资源配置中起决定性作用以后,高等教育资源的竞争会越来越激烈,高校之间会重新洗牌。朱小丹省长在教育体制改革领导小组第三次会议上指出,要抓紧建立量化的科学评价指标体系,通过扶优扶强扶特色建设高水平大学。如果我们懈怠了,停滞了,彷徨了,就会失去发展机遇。我们轻松一年,可能使肇庆学院的发展落后几年。所以,我希望大家充分认识到肩上的重任,要勇于担当,敢于拼搏,以高度的责任感和事业心积极主动地工作,创造性地工作,使肇庆学院在竞争中抢占先机、取得优势。

  

同志们,我们站在一个新的起点上。我们大体完成了规模扩张,这只是万里长征走完了第一步。在座各位大都经历了肇庆学院升本的过程,见证了肇庆学院的快速发展。今后,还需要大家同心协力,为把肇庆学院建设成为特色鲜明的高水平应用型大学继续努力奋斗!

最后,提前祝大家中秋节、教师节双节快乐,祝大家家庭幸福,生活愉快,工作顺利!

谢谢大家!

关闭窗口
 
 
 

© 2013 肇庆学院党委办公室、院长办公室
广东省肇庆市端州区东岗(526061) 电话:(0758)2716233、2716620、2716239 传真:2716586、2716564