今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
/images/logo.png
首页|学校一周安排|校务公开|动态信息|学校基本数据|领导讲话|办事指南|规章制度|机构设置|督办与调研
  通知公告  
关于 2016 年国庆节放假的... 09-28
关于2014年国庆节放假安排... 09-23
肇庆学院校领导接待日工作安排 09-16
关于召开2012年肇庆学院本... 11-08
关于举办学术报告会的通知 10-31
 
请输入要搜索信息的内容!


地址:广东省肇庆市端州区东岗(526061)

电话:2716233 、2716239 

传真:2716586、2716564

信访邮箱:yb@zqu.edu.cn

 
领导讲话
在肇庆学院2015届毕业生毕业典礼上的讲话
2015-07-01 09:38  

在肇庆学院2015届毕业生

毕业典礼上的讲话

2015617日)

 

亲爱的2015届毕业生同学们:

你们好!今天,阳光明媚,蓝天白云,又是一个让人难舍难分的毕业季。

四年前,你们来到肇庆学院。今天,你们即将踏上新的旅途,离开肇庆学院。我为你们能够顺利完成学业,由衷的高兴。大学毕业,是你们人生取得阶段性成功的重要标志。在此,请允许我代表学校向圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘的广大教职员工致以崇高的敬意!向所有关心支持同学们成长成才的广大亲友、校友和各界人士,表示衷心的感谢!

在砚园求学的几年里,你们亲身感受到了学校的快速发展。四年来,学校办学规模明显扩大,教学模式不断创新,科技开发与社会服务能力不断提高,校园环境更加优美,特别是以书院文化和砚园文化为特色的校园文化广受好评,成为我校一张张靓丽的名片,学校的社会美誉度逐年提升。

同样,在这四年里,你们见证了伟大祖国综合实力的进一步增强,国际地位和声望的进一步提升,民族振兴的蓝图越来越清晰;四年里,你们见证了党和政府肃贪反腐的坚定决心和严厉举措,见证了新一届党委政府全面深化改革、全面依法治国的英明决定,实现中国梦的信心进一步增强;四年里,校门前轻轨高架桥已经铺设完毕,校园内翰墨池波光粼粼、风光旖旎,但可惜的是,你们就要长久离开学校,难得有机会重返母校了。四年里,你们经历了各种情感体验,有人恋爱了,有人分手了,有人求婚了,有人出国了。四年里,有时候,就是想大哭一场,因为心里憋屈;有时候,就是想疯癫一下,因为情绪低落;有时候,就是想破口大骂,因为心里不爽;有时候,就是想安静一下,因为心里很累。所有的见证、经历,所有的情感体验,都刻着肇庆学院的印记,都值得你们终生回忆。这,就是你们的大学,你们的青春!

在砚园共处的几年里,我亲眼看到了你们的茁壮成长。你们学会了在失败中积蓄力量,在挫折中接受挑战,在彷徨中找到目标,在喧嚣中固守淡泊,在困顿时砥砺勇气,在选择中追求梦想。在网络上,我能经常看到你们的社团活动,你们去献血,你们去支教,你们去参加各种比赛,在运动会上挥洒汗水,取得佳绩;在节假日,我经常能看到你们一队队地骑行在翰墨池边和绿道上,看到你们去进行素质拓展、教学实践,也能经常看到你们匆匆挤上大巴,离开校园。如今的你们,已然成为羽翼丰满的雄鹰,准备展翅高飞,飞向那更高更远更辽阔的蓝天,飞向那存在无限可能的美好未来! 

你们要走了!离别之际,我没有什么珍贵的礼物送给你们,只有作为一个有近40年教龄的师长对做人、做事的切身感悟,在此赠与你们,供你们珍藏和回忆。

第一,务实朴实,不事张扬。实干可以兴邦,也可以成就你自己。在座的各位同学,绝大部分是在广东就业。我自1994年来广东工作,到现在已有21年了。可以说这与大家的年龄差不多。21年来,广东人给我的感受之一就是务实、朴实。广东之所以成为中国最发达的省份,这与广东人的务实精神是分不开的。现在是信息时代,在互联网上经常出现一些炫富、个性张扬的人,比如什么美美,什么露露,什么国民老公等等。正是这些炫富、个性张扬的人,成为了网民的众矢之的。我希望从我们肇庆学院走出去的学生能够继承和发扬广东人民的务实精神,扎实苦干,不事张扬。即便今后你成为了第二个李嘉诚,也建议保持低调做人、高调做事。

第二,为人处事,不要任性。“有钱就是任性”、“有权就是任性”、“年轻就是任性”、“漂亮就是任性”、“成绩好就是任性”,这些都是今年很火的网络语言。“任性”,俨然成为很多人的“口头禅”。其实我认为这多少都带些贬义或嘲讽的意味。我们不能因为有钱有势有资本,就可以为所欲为,甚至无法无天。上周四,原中共中央政治局常委周永康就因为有权而任性,被判处无期徒刑。李克强总理在3月份十二届全国人大三次会议上讲:大道至简,有权不可任性。希望同学们在工作和生活中,要先学会做人,再做事,要懂得珍惜,懂得感恩。今后即便是有钱有势有资本,仍需克己守法,立德树人,不要过度任性。超越了常理的任性,终将给自己和他人带来难以预测的伤害。

第三,创业创新,不忘拼搏。“大众创业,万众创新”,这是李克强总理提出的充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径。同学们要紧随时代潮流,抓住时代机遇,不断努力拼搏,力争乘势而起,成为时代巨人。梁启超在《李鸿章传》中写道,“时势造英雄,英雄亦造时势”。马云、李彦宏、马化腾等人就是时势所造之英才。我坚信,在“大众创业,万众创新”的时代,定会涌现出更多的英才。我衷心的希望若干年后,在座的同学中能出现许多时代精英,更希望能出现造时势之英雄!

亲爱的同学们!这个世界有一种美好,那便是昔日时光;这个世界有一种经典,那便是今朝拼搏;这个世界有一种永恒,那便是我们的梦想。“及时当勉励,岁月不待人”。希望同学们珍惜生命中的每一天,脚踏实地,努力筑梦,力争成为大众仰慕、万众推崇的先锋!

最后,祝大家美梦成真,万事如意!

谢谢大家!

 

关闭窗口
 
 
 

© 2013 肇庆学院党委办公室、院长办公室
广东省肇庆市端州区东岗(526061) 电话:(0758)2716233、2716620、2716239 传真:2716586、2716564