今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
/images/logo.png
首页|学校一周安排|校务公开|动态信息|学校基本数据|领导讲话|办事指南|规章制度|机构设置|督办与调研
  通知公告  
关于 2016 年国庆节放假的... 09-28
关于2014年国庆节放假安排... 09-23
肇庆学院校领导接待日工作安排 09-16
关于召开2012年肇庆学院本... 11-08
关于举办学术报告会的通知 10-31
 
请输入要搜索信息的内容!


地址:广东省肇庆市端州区东岗(526061)

电话:2716233 、2716239 

传真:2716586、2716564

信访邮箱:yb@zqu.edu.cn

 
规章制度
肇庆学院校长办公会议议事规则
2014-03-20 08:41  

肇庆学院校长办公会议议事规则

第一章   

第一条  为全面贯彻党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全规范化、制度化的内部管理体系,依法治校,根据《中华人民共和国高等教育法》和《广东省普通高等学校校长工作规定》(粤办发〔200721号),结合学校实际情况,制定本规则。

第二条  学校实行党委领导下的校长负责制,校长在学校党委的领导下,依照国家教育方针和有关法律法规积极主动、独立负责地开展工作。

第三条  学校实行校长主持的校长办公会议制度,依法处理校长职权范围内的有关事项。

第二章  议事范围

第四条 校长办公会议审议通过或研究决定下列事项:

(一)贯彻落实上级主管部门和学校党委制定的方针政策、重要决策和重大改革方案,提出具体措施和工作部署。

(二)讨论学校事业发展总体规划、学科专业建设规划、师资队伍建设规划和校园建设规划。审定年度工作要点、招生计划、校长工作报告、联合办学和重大专项工作方案等。

(三)研究决定机构设置、调整和撤并方案,研究决定人员编制管理和人事调配管理的重要问题。研究决定行政重要规章制度的建立、修改或废除。

(四)研究决定教学、科研、学科建设、专业设置、学生工作、人事、后勤保障及其他行政管理方面的重要改革方案。研究决定对学校重大资源、资产的处置方案(包括对土地、房屋等有形、无形资产的处置)。

(五)研究决定专业技术职务聘任的实施方案。研究专业技术人才的调入、聘任、调离,研究确定高层次人才奖励计划。研究决定聘请客座教授或外籍专家、派遣访问学者等议题。

(六)研究决定学校教学、科研和管理先进集体和个人的表彰。研究决定对于违纪教职员工的行政处分、解聘,研究决定对违纪学生勒令退学及以上的处分。

(七)审议年度财务预算和决算方案;研究年度预算外资金的立项和使用、较大额度的投资、贷款或引资建设项目。研究决定年度预算调整方案以及10万元以上的预算外临时开支项目。

(八)审定重要仪器设备和图书资料添置计划、重大科技项目。研究决定实验室和教学实验场所建设等重要问题。研究决定外事工作以及承办国内外学术会议等重要问题。

(九)研究决定监察、审计、治安保卫、离退休工作、计划生育、校园绿化等工作的重要事项。研究决定全校性专门委员会(领导小组)的人员组成。

(十)其他须校长办公会议讨论决定的事项。

第三章  议题确定

第五条  校长办公会议议题由会议成员提出。学校有关部门可以提出议题,但须经主管校领导审查,并明确签署提交校长办公会议讨论的意见。

第六条  议题应事先征求意见并充分沟通达成共识后再填写议题征集单,由校长办公室汇总后报校长审定。

第七条  校长办公会议议题,相关部门应提供规范完备的书面材料,内容包括议题概况、论证材料、需讨论决定的事项以及可供选择的建议或方案。

第八条  除临时召集的会议外,拟提交会议研究讨论的材料,一般应在会前两天报送校长办公室。校长办公室一般应在会前一天将议题和有关材料分送参会人员,以便做好议事准备。

第九条  校长办公会议原则上不得临时增加议题。确需临时增加议题,应征得会议主持人的同意。

第四章  会议的召开

第十条  校长办公会议一般每两周一次,相对固定时间召开,由校长主持会议。如遇重大或急办事项可随时举行。

第十一条  校长办公会议成员为:校长、副校长,党委书记、副书记、纪委书记。校长办公室、监察处、工会的部门主要负责人列席会议。

第十二条  校长办公会议的参会人数不少于应到会人数的三分之二。参会人员因故不能出席会议的,需向校长请假。

第十三条  根据议题内容,由校长确定列席人员。列席人员在讨论到有关内容时进入会场,汇报或讨论完毕后即退场。

第十四条  校长办公会议的会务工作由校长办公室负责,并派专人做好会议记录。会议决定的重大事项应印发会议纪要,并做好材料存档工作。

 

第五章  议事程序

第十五条  校长办公会议成员在参会前,必须就议题进行调查研究,了解实际情况,并充分论证,形成较为明确的认识和较为成熟的看法。

第十六条  分管领导就研究的议题在会前和校长充分沟通,以便形成共识。根据研究议题需要,校长可在会前召开二级学院院长联席会议,就全局性重大议题广泛听取意见和建议。

第十七条  校长办公会议事程序一般为:由提出议题的会议成员或有关部门负责人就议题做简要汇报,提出解决问题的建议或方案,然后进行充分的讨论审议。

第十八条  会议讨论要充分发扬民主,集思广益,在与会人员充分讨论、发表意见的基础上,由校长归纳总结,形成一致意见,并作出决定。

第十九条  会议出现重大分歧时,应留待进一步调查研究后再做决定。对于必须进行表决的有争议事项,以赞成票超过应到会人员的二分之一为通过。

第二十条  主持人根据会议讨论审议情况,作出同意(通过)、原则同意(通过)、不同意(不予通过)、修改、搁置或者下次会议再讨论审议的决定。

第二十一条  校长办公会议讨论工作时,凡涉及与会者自身或夫妻关系、直系血亲、近姻近亲关系的利益问题时,有关成员应予回避。

第二十二条  对因故缺席的会议成员,必要时可由校长或校长办公室主任转告本次会议重要事项的议事情况和结果。

第二十三条  校长办公会议议事情况、涉密事项,与会人员要严格保密,违者追究其纪律责任。

第六章  执行及反馈

第二十四条  校长办公会议形成的决定或决议,会议成员根据分工负责的原则予以落实。会议成员对决定或决议有不同意见可以保留,但必须无条件执行会议决定。

第二十五条  校长办公会议决议或决定,必要时用文件或纪要等形式印发有关部门。校长办公室负责协调、督办或催办,并及时将执行情况报告分管校领导。

第二十六条  在执行决定或决议过程中,确实遇到新情况、新问题,不适宜或不可能按原决定或决议执行时,一般应提交校长办公会议复议。

第七章  附则

第二十七条  本规则由校长办公室负责解释。

第二十八条  本规则自 201411日起 开始执行,原《肇庆学院院长办公会议议事规则》(肇学院〔200475号)同时废止。

关闭窗口
 
 
 

© 2013 肇庆学院党委办公室、院长办公室
广东省肇庆市端州区东岗(526061) 电话:(0758)2716233、2716620、2716239 传真:2716586、2716564