今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
/images/logo.png
首页|学校一周安排|校务公开|动态信息|学校基本数据|领导讲话|办事指南|规章制度|机构设置|督办与调研
  通知公告  
关于 2016 年国庆节放假的... 09-28
关于2014年国庆节放假安排... 09-23
肇庆学院校领导接待日工作安排 09-16
关于召开2012年肇庆学院本... 11-08
关于举办学术报告会的通知 10-31
 
请输入要搜索信息的内容!


地址:广东省肇庆市端州区东岗(526061)

电话:2716233 、2716239 

传真:2716586、2716564

信访邮箱:yb@zqu.edu.cn

 
督办与调研
2012督办与调研简报第1期(总第一期)
2012-11-29 10:15  
肇 庆 学 院
督办与调研简报
二○一二年第一期(总第一期)
党委办公室、院长办公室编印 2012年11月28日
编者按 为深化学校信息与督办工作,特编辑此简报。将2012年学校重点工作的进展发布,一方面可以加强重点工作督办,另一方面促进信息公开。本简报可为校领导、师生员工获取学校发展动态提供方便,促进精细化管理,为学校科学发展出谋划策,协助各级领导科学决策。
【重点工作督办】
完善目标管理工作 促进学校事业发展
为了深化我校内部管理体制改革,促进管理工作的科学化和规范化,提升办学质量,顺利实现 “十二五”规划的发展目标,我校自2011年在全校开始实行了目标管理考核工作。
一、2011年目标管理工作概况
去年目标管理工作总体上是成功的,对学校各项事业发展取得了一定的促进作用。但去年也是我校第一年进行目标管理工作,欠缺经验在所难免,只能摸着石头过河,在操作过程中发现实施办法、指标体系、操作过程都存在一些不完善的地方,比如被考核单位分类不够合理,指标体系设置比较粗放,没有区别对待,党政管理及教辅单位考核结果区分度不大,考核组成员在考核中时间难以统一,操作程序设置比较繁冗,不够科学,考核主体和考核客体的工作量大等等,这些问题都需要及时解决。
二、2012年目标管理工作新变化
为了使我校的目标管理工作更加完善,更加科学,更加能够显现出实效,在操作上可行性更强,学校采取了一系列有效措施,在去年的基础上对目标管理工作进行了改进。为了使考核队伍更加稳定,学校抽取了一批熟悉业务、责任心强、处事公正的人员成立目标管理考核组。为使被考核单位分类更加科学合理,将被考核单位由去年的两大类变成了三大类,即二级学院(部)、教辅科研单位和党政管理机构,为科学制定考核指标体系奠定了良好的基础。充分考虑到了思想政治教学部的特殊性,专门为其制定了考核得分办法。在制定考核指标和评分标准时,更加精细,充分考虑了文、理、术科在学科性质、师资、资源等方面的区别,使考核结果更加科学,更具信服力。吸取他校的做法并结合我校实际,在对教辅科研单位和党政管理机构考核时,引入了指标考核和服务对象评价、校领导评价相结合的考核方式,在进行服务对象评价时,不仅扩大了教师代表的范围,而且增加二级学院(部)党政班子成员及学生代表,使评价更具代表性,更加全面,更加客观。引进了考核责任单位,由不同的考核责任单位对其工作职责范围的指标进行考核,由考核组对考核结果进行审核,提高了考核的准确性和专业性。优化了考核操作流程,对一些流程进行了整合,去除了一些不必要的流程,减少了工作量。在奖项设置上,在去年的基础上增加了创新奖和年度突出贡献奖,使考核更能调动大家工作的积极性,更好为学校各项事业的发展服务。
三、未来发展展望
为提高目标管理考核工作的信息化水平,提高工作效率,学校正筹备开发目标管理考核数据库,利用该数据库不仅能大大减少考核主体和考核客体的工作量,提高学校信息化办公水平,还可以查询跟踪各单位年度工作进度,有利于增加学校管理手段。目标管理工作作为促进学校各项事业发展的一个有力抓手,今后将作为一个常态化的工作来抓,一些关系到学校发展的重要工作都将纳入目标管理考核指标体系。
经过大家的辛勤工作和共同努力,学校今年目标管理工作有了一些新变化,变得更加科学,更加切合实际,新的《肇庆学院目标管理考核实施细则(试行)》已经在学校发文,下一步将在实践中具体操作,不断发现问题解决问题,不断完善,使学校目标管理工作进入一个良性循环,在促进学校各项事业发展中发挥重要作用。
(人事处)
2012年肇庆学院科研工作动态
今年5月,我校召开了以“整合资源,调整布局,推进学科建设,服务地方经济社会发展”为主题的第四届学科建设与科研工作会议,这为进一步提高学校科技创新和社会服务能力、通过项目申报增强科研实力、进一步改进科研管理打下了坚实的基础,也提出了新的保障措施的要求。
一、加大“应用型”研究的导向,产出应用型成果
紧紧围绕着广东省、珠三角经济社会发展的需要,在政策导向、成果鉴定或评定等方面实现“应用型”倾斜,在课题研究方面专门设立了服务地方经济社会发展类项目;在科研团队的建设方面,强化了学术团队和新兴产业团队的有机结合。加强不同学科和平台间科研人员的交流互动,形成“分能相互填补支撑,聚能承担重大项目”的工作格局,使科研成果能够有实际的应用价值、市场价值。在科研平台规划方面,一方面结合中巴软件园成立“肇庆学院科技园”,并且经过前期的工作,地方高校科技园的雏形初步呈现。另一方面,正计划与肇庆市高新技术开发区联合成立“肇庆学院研究院”,就如何“加快转型升级、建设代表珠三角科学发展成果的城市”,大力推进区域创新体系建设,加快重大项目、重大产业集聚区、重大科技专项的“三重”建设,推进科技、产业与金融融合,致力发展创新型经济。
二、抓住机遇,开拓创新,加快哲学社会科学发展步伐
繁荣发展哲学社会科学是建设中国特色社会主义的一项重大任务。2011年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》把繁荣发展高校哲学社会科学提到了新的高度;教育部同时出台的重点研究基地建设计划、“走出去”计划,改进科研研究评价的意见等一系列配套文件,确立了高校哲学社会科学繁荣发展的行动纲领;中共广东省委、省政府转发的《省教育厅关于深入推进我省高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》实施了高校哲学社会科学繁荣发展的行动计划。肇庆学院坚持“人才培养、科学研究、服务社会、文化引领”的高等教育神圣使命来繁荣发展哲学社会科学。接下来将制定《肇庆学院哲学社会科学重点研究基地发展计划》,严格按照教育部关于人文社会科学重点研究基地各项要求,规范西江历史文化研究基地、广东实践科学发展观研究基地、肇庆学院经济与管理实验教学示范中心等人文社会科学重点研究基地和实验室的建设,将我校的哲学社会科学重点研究基地建设成为战略科学家的汇聚基地、学术团队建设的示范基地、重大原创成果的培育基地、先进科研方法的探索基地、服务社会发展的咨询基地。并加大力度重点发展中国现当代文学、教育学原理、企业管理(应用经济学)等实力较强和基础较好的学科,带动相关学科的发展。
三、创新科研管理制度,进一步提高科研服务效率
学校将制定分类科研成果评价体系,以激发研究活力为根本,以提升研究质量为导向,以推进学科体系、学术观点、科研方法创新为重点,以改革体制机制为动力,构建不同形式、不同标准、不同指向的学术评价制度,完善评价标准,规范评价方法,构建分类指导、科学合理的评价体系。
推进科研管理和组织模式创新,形成面向课题、形式多样、多学科交叉的科研组织形式。探索建立学科建设、学术研究、队伍建设、科研管理与服务一体化的科研管理创新体系。
进一步完善学术著作出版资助制度,拟设立“博士文库”或“西江文库”著作出版基金,资助高水平的中青年学者、博士教授论著的出版,涵育肇庆学院的学术精品。
经过全校教职员工的共同努力,我校今年国家级项目立项6项(国家社科基金项目1项,国家自然科学基金项目5项),实现了我校科研项目申报的重大突破,在我省同类院校中,名列前茅。有2个学科进入省重点学科答辩。
(科研处)
2012年度校级实验室建设情况汇报
在分管校领导的领导下,依靠各学院(中心)的互相配合,今年学校校级实验室建设工作遵循“统一领导、精心组织、充分论证、科学决策”的原则,正在有序稳步前进,现将有关工作汇报如下。
一、继续加大实验室建设力度,在发展中取得可喜成绩
2012年学校实验室建设经费总投入达880万元,相比去年增长76%,而其中的全校公共实验室(含多媒体教室)建设经费增至180万,比去年增长了63.6%,主要用于教育技术与计算机中心的设备更新和公共体育设施建设。
11月份,学校组织校内外专家开展了我校4个省级实验教学示范中心的检查验收工作(自查),其中2个示范中心完成了项目建设目标和建设任务,已同意结项。另2个建设取得阶段性的成果,同意通过检查。
在广东省高校第四届化学化工实验技能大赛中,依托化工学院现有的实验室建设条件,化工学院师范生在在大赛中分别获得特等奖、一等奖和二等奖的可喜成绩,这不仅充分展示了我校应用型人才培养的成效,还充分体现了以生为本,学术并举,崇术为上的办学理念。
二、统筹兼顾、保证重点
本年度各二级学院实验室建设经费为260万元,比去年增加了70万元,比去年增长37%。此外,重点用于继续加大对外国语学院和计算机学院的实验室建设,其中对外国语学院语音实验室建设经费投入达180万元,用于计算机专业实验室建设费用为100万元。
三、争取专项资金,助推校级实验室建设迈上新台阶
经管学院在2011年成功申报省级实验教学示范中心,今年重点建设的第一期120万元设备招标工作已完成,现正在安装阶段。此外,根据实际建设的需要,学校再追加90万元用于此示范中心的二期建设,目前已在招标阶段,这为其顺利通过专家组的阶段性检查提供了可靠保障。
学校努力争取到的500万元市政府申硕专项资金现已到位,其中300万元用于实验室设备购置,200万元用于图书资料的补充,这为我校将来的申硕工程打下了一个良好基础。
四、加强实验室安全管理和检查
资产处除每学期对各学院(中心)实验室进行定期或不定期的常规安全检查之外,在重大节假日时还会进行专项重点检查以确保实验室安全管理工作落实到位。资产处5月份获得了2008-2011年度校园治安综合治理工作先进单位的荣誉称号,今年6月份还组织了全校实验室工作人员进行急救和消防实训演习,以进一步提高实验室人员队伍的安全防范能力和责任意识。
五、发展中存在的一些问题
随着每年学校生源的增加,实验室建设生均费投入不能跟上增长的步伐,其中生均设备费仍在本科评估底线徘徊;另一方面由于电子设备更新换代快,许多原先购买的电子产品存在着“有价无值”的现象,学校整体实力的增强离不开各专业的发展,专业的发展又必须得依托专业实验室的发展,因此,应进一步加大投入。
(资产处)
搭建平台,统筹协调,大力推进书院制建设工作
2012年,书院管理工作以学校“以生为本,以质立校;学术并举,崇术为上”的办学理念为指导,围绕学生成长成才的目标,结合校园文化建设的总体要求,以更好更快地推进学校书院制建设。
一、召开肇庆学院书院制建设工作会议,全面指导书院工作
2012年7月4日至5日,学校召开了肇庆学院书院制建设工作会议。会议围绕“创新学生社区育人模式,提升校园文化育人效能”开展了如何创新高校学生思政教育及人才培养新途径,推进思政教育和学风建设、社区育人相结合,构建全新生活社区育人工作体系,解决推进书院改革项目中存在问题的热烈的讨论,为书院工作的开展提供了宝贵的意见,为书院的发展指明了道路。
二、适时修订书院制管理制度,完善书院运行机制
2012年10月9日,为进一步推动书院制的实施,建设富有我校特色的书院文化,促进学生在书院中受到良好的人文教育和人文发展,全面规范书院导师与导生工作,学校印发了《肇庆学院书院制实施办法(施行)》、《肇庆学院通识课程管理办法(试行)》、《肇庆学院书院导师工作条例》、《肇庆学院导生工作条例》四份文件。
三、搭建沟通交流平台,实施精细化管理
为了高效全面的推进书院各项工作,协调沟通学校各相关职能部门和各二级学院,整合资源,形成合力,书院管理工作搭建了以下两个交流平台。第一,书院管理办公室定期召开书院工作会议。2012年10月31日,党委副书记叶峥嵘主持了第一次书院工作会议。会议邀请了学校教务处、学生处、规划处、团委的领导及书院院长参会,共同讨论、计划了本学期书院工作的重点。第二,书院管理办公室定期出版《书院动态》。《书院动态》将介绍最新的国内外书院讯息及我校各书院开展的活动,加强各书院与广大师生的沟通,让更多的人了解书院,理解书院,支持书院的工作。第三,厚德、明智和博学书院正在筹划本书院特色网站建设以及院刊的设计、出版工作,不久将于书院学生见面。
四、四书院协调合作,推广书院育人精神
为了体现书院的育人作用,让更多学生参与融合到书院中,在全校推广书院精神,本年度在书院管理办公室统筹协调下,厚德、明智、博学、力行四个书院共同开展了几项新工作:
书院导生是书院文化的建设者和推动者,对书院的发展起着重大作用。2012年11月7日举办了全校性质的2012年书院优秀导生表彰大会及导生聘任、培训大会,有效地提高了书院导生委员会的影响力,激发了他们工作的内在动力。
四个书院联手将在12月末承办学校庆祝十八大晚会及迎新年晚会,展现书院人的精神面貌。
开展通识教育,进一步发挥书院育人特点。各书院根据自身特点,设置合理的通识教育课程,加强学生学习广泛的基础知识、综合知识,培养学生的人文素质、创新能力,养成自我学习、自我管理的能力。力行书院已开展了三期通识教育课程。
(书院管理办公室)
责编:钟玮
投稿: zhongwei@zqu.edu.cn 行政楼414 院办信息与督办科 2716239
关闭窗口
 
 
 

© 2013 肇庆学院党委办公室、院长办公室
广东省肇庆市端州区东岗(526061) 电话:(0758)2716233、2716620、2716239 传真:2716586、2716564