今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
/images/logo.png
首页|学校一周安排|校务公开|动态信息|学校基本数据|领导讲话|办事指南|规章制度|机构设置|督办与调研
  通知公告  
关于 2016 年国庆节放假的... 09-28
关于2014年国庆节放假安排... 09-23
肇庆学院校领导接待日工作安排 09-16
关于召开2012年肇庆学院本... 11-08
关于举办学术报告会的通知 10-31
 
请输入要搜索信息的内容!


地址:广东省肇庆市端州区东岗(526061)

电话:2716233 、2716239 

传真:2716586、2716564

信访邮箱:yb@zqu.edu.cn

 
督办与调研
2013年《督办与调研》第一期(总第二期)
2013-06-17 14:49  

肇 庆 学 院

 督办与调研动态信息

  

二○一三年第一期(总第二期) 

党委办公室、院长办公室编印                           2013年6月14日 


编者按:2012年11月肇庆学院学风建设工作会议上,和飞校长指出,优良学风是肇庆学院实现内涵发展的生命所在。通过新一轮的学风建设,肇庆学院的学风建设初显成效。本期《督办与调研》从一些二级学院的考研工作、师范生技能培养、实习实训、科研育人、学风建设新举措等方面展开,希望能够为学校各部门、各二级学院的学风建设工作提供有所助益的“他山之石”。

政法学院2013年考研工作总结

    继去年有11名学生被各院校录取为硕士研究生之后,政法学院今年考研成绩再创新高,共有14名同学被各院校招收(其中有两名分别被香港浸会大学、香港城市大学录取并获奖学金)。连续两年在考研中取得佳绩,这标志着政法学院各专业的办学水平和教学质量都在不断提高,得到了各兄弟院校的认可。我们认为,研究生考试成绩是反映学风建设成效的重要指标,引导和帮助学生考研则是推进学风建设的有力抓手。为此,政法学院围绕学生考研开展了一下几个方面的工作。

    第一,激发学生党员报考研究生的热情,突显共产党员的先锋模范带头作用。政法学院党委把党的建设、学风建设和考研工作有机地结合起来,虚工实做,大力推动学生党员以考研抓党建工作的具体落实,以考研显学风建设的实际成效,真正体现共产党员的先进性。事实证明,这是一个行之有效的思路,政法学院今年考取研究生或者成功申请的同学中,辅修专业两位成功者除外,其余12人中有8人是中共党员。这无疑具有标志性的意义。

    第二,把学生考研工作纳入日常教学管理和教学过程,使之成为学院工作的重要组成部分。对那些有考研要求的学生,由学院作为教学工作任务配备专门指导教师,进行专业课程的全程辅导,特别是在即将考试前的那段时间,组织老师对考研同学进行答题技巧和课程重点的精细指导。同时,对那些通过研究生入学初试但需要调剂的同学提供帮助,即根据他们的实际情况以及学院各个方面的能力和资源,提出调剂的合理化建议,给予力所能及的帮助。

    第三,组织以毕业班级考取研究生同学为核心的经验交流会,高度重视并充分发挥示范效应。近年来,政法学院一般在5月份组织那些通过研究生考试的毕业生,举办一场考研心得与经验交流会,邀请有报考意向的三年级或者二年级各专业学生参加,以提问对答为交流形式,切实解决低年级学生在备考硕士研究生过程中的实际问题。这种形式既使考取研究生的同学有充分的自我价值实现感,又激励了那些有考研愿望的三年级同学,还在不自觉的过程中传导了成功的经验。

    最后,各方面、多环节积极引导学生主动深造,强化学生学历提升的自觉意识。要求所有任课教师在课堂上都积极向学生宣传考研的意义和价值,让学生懂得考取研究生进一步深造,是提高就业质量的重要途径。特别是政法学院今年来引进了一批国内著名高校的博士研究生,他们的言传身教发挥了潜移默化的影响效应,成为学生学习的榜样。

    在近几年来,我们一直坚持“常规工作无疏漏,主要工作有亮点”的思路,始终把学生报考研究生被作为学院主要工作来对待,力求使之成为凸显学校教学工作“中心地位”的亮点。本年度研究生考试成绩可以看成是一个较好的注解。

 

(政法学院)

 

旅游与历史文化学院以考研为抓手,推动学风建设

    今年,旅游与历史文化学院考研情况硕果累累,历史学专业考上7名研究生,比去年翻了一番。其中,09历史(文化遗产保护)班的四名同学(靳潇飒、杨兴隆、杨亚、何靖宇)尤为引人注目,他们来自同一间宿舍(G3—420),分别考上中央党校、天津师大、南京师大、安徽师大等著名高校,G3—420被同学们誉为“研究生之家”。

    肇庆作为休闲旅游城市和历史文化名城,2007年学校根据学科发展和服务地方的客观需要,成立旅游学院,将历史学和旅游管理两个专业合建一个学院,旨在将旅游专业做大做强,成为“接地气,通国际”的窗口品牌专业。学院领导班子深刻领会学校党委的意图,制定“十一五、十二五”规划,确立学院发展中期目标,寻求发展思路。按照“学术并举”的办学理念,历史学以“学”为主,注重历史知识的掌握与研究,注重“谈古论今,古为今用”; 旅游管理“崇术为上”,注重应用型人才培养,突出实践教学。通过5年的努力探索,在加大旅游专业实验室建设和实践教学基地建设的同时,在历史学专业建设上,学院确定以考研为抓手,推动学风建设。近5年来,历史专业每年均考取2名以上的研究生,办学效果明显。主要措施如下:

    一、修订人才培养方案,突出学术研究

    2009年,学院重新修订了培养方案,增加研究性课程的学分。参照211工程学校的做法,创设了一些新课程,拓宽学生知识面和知识掌握的深度。

    二、贯彻“党建育才工程”措施得力

    这几年,学院党委严格筛选带班学生党员,将专业思想、学习成绩作为重要考核标准,将勤奋向上的学生党员派到一线带班。去年08历史的李恒(考取安徽师大)和今年考上研究生的倪小蕾(考取安徽师大学)都是带班党员,党员研究生毕业离校后保持与在校生通讯联系,为考研学生解惑鼓气。师弟师妹们将他们作为学习榜样,出现争当带班党员的可喜局面。同时,在带班导师的挑选上,学院党委将责任心强、热爱学生、学术造诣高的博士请到一线带班,加强对大三学生的教育和指导。

    三、制定学风建设具体措施,推动学风好转

    去年,学院制定实施了《进一步加强学风建设的若干措施》,将鼓励学生考研作为其中的重要措施,并将考研作为对导师和班主任考核、评优和奖励的依据,成效初显。

    四、完善服务环节,为学生鼓舞士气、牵线搭桥

    学院实行对优秀学生的全程跟踪机制,形成大一确立目标,大二指引方向,大三选择学校,大四应考辅导等全程跟踪服务机制。每到一个重要环节,班主任和导师都要清楚明晰,及时反映和解决考研学生思想、学习和生活上遇到困难,对思想动摇的学生更要做好帮扶和鼓励工作。

    学院为考研学生创造有利于复习应考的良好环境,在复习场所、实习等环节上,学院利用校内实习基地为考研学生创造有利条件,为学生解除后顾之忧。根据他们的要求,将原本分隔于四间不同宿舍的四个人调到了同一屋檐下,在这同一宿舍里共同学习,共同奋斗。 

(旅游与历史文化学院)

 

音乐学院学风建设新举措

    为加强学风建设,从2012年6月份起,音乐学院领导高度重视,结合党员带班制,采取了多项措施,取得了明显的成效。具体做法如下:

    一、召开“三比三争”暨学风、考风专题教育大会

    2012年6月20日下午,音乐学院召开“三比三争”暨学风、考风专题教育大会,2009、2010、2011级全体学生分三场次参加了会议。在会上,白志明书记以2008级毕业生在学风、考风存在的问题为例(2008级毕业生有39人结业,有45人不授予学位),告诫学生在大学期间一定要加强自主学习、自我管理和自我约束,消除在考试中作弊的侥幸心理,努力备考,考出风格,考出水平;白书记还语重心长地教导学生要尊师重道,要求学生党员、带班党员、学生干部要树立榜样,在学习、生活和工作中“比学习、比服务、比贡献;争先进、争优秀、争模范”,为进一步加强和改进音乐学院学风建设做出贡献,为党旗添光彩。一年后,该项措施收效明显,2009级仅5人结业,9人不授予学士学位,学风、考风有明显好转。

    二、加强教风教育引导

    2012年11月27日,学校召开学风建设工作会议。会上,和飞校长痛心疾首地批评一些老师暗示或强迫学生上小课的行为。对此,音乐学院领导高度重视,在学院教职工会议上做了会议精神通报,要求全体教师要有则改之,无则加勉,以良好的师德师风带动学风建设;同时,学院认真开展“上小课”不良行为排查,有力地震慑了个别教师的“暗示或强迫学生上小课”行为。

    三、宣传学风建设新规定,实施学业预警机制

    学校学风建设工作会议召开以后,音乐学院动员辅导员、班主任以各种会议的形式进行大力宣传《肇庆学院关于进一步加强学风建设的实施意见》,特别强调了挂科与“缴费重读”、退学的关联性,让学生了解到学校的学风建设规章制度,增强了学生自律性和自觉性。

    同时,音乐学院严格执行学业预警机制,分别于2012年10月和2013年5月两次召集“挂科”学生开会,教育学生要尽快提高学习成绩,避免缴费重读或者被劝退。教育会议结束后,学院让学生当场签领一份《肇庆学院学生学业预警通知书》,邮寄一份给学生家长,又安排辅导员电话告知学生家长,督促家长配合学校共同做好“挂科”学生的教育工作。

    四、实施学风值班制度

    自2012年12月起,学院要求学生在周日至周四的晚上,除了上课以外,要参加晚修。晚修的形式可以是在琴房练琴、练声,也可以在课室自习,也可以在音乐厅观看音乐会或排练节目。为此,学院开辟专门课室作为学生晚修室,又每晚安排2-3位老师值班督促学生晚修。自学风值班制度实施以来,学生晚修情况良好,晚修结束后,学生还自觉在课室、合唱室、舞蹈室排练节目,学习风气浓厚。

    五、实施党员(导师)带班制度

    2012年9月,音乐学院实施党员带班制,分别给2009、2010、2011级各班都安排了一位教师党员或者教授担任带班老师,协助班主任开展工作。一年来,带班党员(导师)尽职尽责,通过参加班会、指导班级活动、指导比赛、巡查宿舍、找学生谈心等多种形式,为班级学风建设作出了积极的贡献。

  (音乐学院)

 

体育与健康学院加强师范生专业技能培养

    自2008年新的培养方案制定好后,体育与健康学院就严格按照该培养方案中每学期一学分的专业技能培训计划,该计划制定了专业技能培训方案,方案中规定了1—6学期分别要进行培训的内容。每学期开学后由学院下发技能培训任务书,培训计划见表1和表2。

    每年在教育实习的前一个学期,根据教育实习指导课程的需要,进行微格教学(说课)培训,每位学生都要进行说课演练的录像。同时体育与健康学院安排每位学生进行一次性试教,试教前,根据事先联系好试教中学的教学计划安排的内容写好教案,并由指导教师对教案审核,通过后方可作为试教教案。每位学生在实习前已经有过一次中学体育与健康课程教学的实践,达到对中学体育与健康课程教学工作有一点感性认识的目的。

    根据学校近几年进行的说课技能大赛,体育与健康学院积极组织学生报名,从去年开始体育与健康学院开始先在本院进行说课初赛,选拔该技能水平较高的学生参加学校的说课比赛,并已初见成效。计划将该项活动做实,进一步推动体育教育专业学生说课技能水平的不断提高,为今后从事教师职业打下良好的基础。

    专业技能是指根据专业培养目标的要求,学生通过一定的实践活动与训练,所必须掌握和熟练的专门技术及其运用的能力,是专业培养目标与培养规格在能力方面的具体化。为进一步提高学生的专业技能,强化实践动手能力,提高就业竞争力,体育与健康学院将认真组织各专业学生进行课外专业技能强化培训,实施课外专业技能强化培训以学生掌握并熟练运用专业技能为培训目标,要求学生人人过关。为此,特制定本方案。

    为加强对学生课外专业技能训练的组织与指导,体育与健康学院成立学生专业技能训练领导小组,培训对象为体育与健康学院在校的体育教育专业和社会体育专业学生。培训方法是突出实践环节的培训,加强对学生的实训练习,结合实习、就业加大宣传课外专业技能培训重要性的力度,以提高学生对课外实践环节的重视。培训要求为各培训教师要按照培训计划中自己负责项目、培训学期和培训学时的要求,设计出培训项目的具体内容、方法及要达到的结果。承担专业技能训练工作的教师,按培训计划给予相应的学时工作量。

 

体育教育、社会体育专业专业技能培训与专业实习安排

培训类别

体育教育专业技能培训项目

社会体育专业培训内容

 

培训学期

师范技能

口令与队列队形调动

体育礼仪

讲解与示范

体育创新

体育绘图

体育场馆设施维护与管理

运动损伤与急救

野外生存

中小学体育课解说(说课)

体育新闻传播

中小学体育课教学文件制订

社会体育活动发动与组织

 

专业实习

业余训练实习

社会体育竞赛裁判实习

教学实习

业余训练实习

 

(体育与健康学院)

 

以实践教学为突破口,提升计算机学院、软件学院办学质量

    为实现学校的建设“高水平、有特色、应用型综合大学”的办学目标和培养应用型人才的,计算机学院、软件学院近年来根据学院的各专业的实际情况,围绕教学改革质量工程,以实践教学为突破口,进行了多方面的改革,取得了显著的效果。

    一、   制定政策,强化激励机制

    计算机学院、软件学院根据学院的实际,在改革人才培养计划,增加专业技能训练及实践性课程设计学分外,在制定计算机学院、软件学院教科研发展基金使用办法中专门设立奖励指导教师和学生的学生科研创新活动的奖励(奖励学生发表论文和学生竞赛获奖)和大学生创新创业训练计划项目的奖励,在教学工作量中增加教师指导学生参加专业竞赛、实训实习等的指导工作量,在政策上激励教师指导学生开展旨在提高专业知识和技能、提高学生专业兴趣的实践性活动。

    二、   坚持不懈,积累经验,不断提高

    计算机学院、软件学院成立一来,积极组织学生参加ACM/ICPC,广东省软件设计大赛、广东省大学生程序设计竞赛等专业竞赛。并通过竞赛不断总结积累经验。近年来在课程设计上注重加强程序设计类课程的教学,注重加强学生的培训。从新生一入学就开始举行讲座,吸收低年级加入培训,组成三年级学生为主力,一、二年级学生为辅助的梯形竞赛团队,指定教师指导、高年级带低年级,周试、月试、模拟试、选择试等多种竞赛方式,长期坚持不懈地进行培养和竞赛结合的方式,近年来各类竞赛成绩不断提高,取得良好的效果。

    自2007年参加竞赛,计算机学院、软件学院除与数学系共同组队取得全国数学建模一等奖外,在单独组队参加高级别的专业竞赛中基本是三等奖或以下。经过不断的努力,计算机学院、软件学院学生的科研创新与学科竞赛活动取得了丰硕的成果。2011-2013年,共有40多名学生在各种竞赛中获奖。

    2012年4月21日,学校派出4支队伍参加由华南农业大学承办的第十届广东省大学生程序设计竞赛,取得一队二等奖,一队三等奖,二队成功参赛奖。2012年省赛共27所大学140支队伍参赛,学校较往年取得突破性的成绩,首次取得二等奖,并在27所学校中排名第十。

    2013年5月12日,经过多轮选拔以及组队测试,学校共派出5支队伍参加第十一届广东省大学生程序设计竞赛。取得一队二等奖,一队三等奖,三队成功参赛奖。参赛的广东省高校达到破纪录的29所,共145支队伍。肇庆学院的排名在2012年的基础上进一步提升,在29所高校中排在中山大学、华南理工大学、广州大学、华南农业大学、华南师范大学、广东工业大学、暨南大学后,排名第8。

    此外,学院还鼓励学生及早参与教师的教科研项目,提高解决实际问题的能力。2012年共有6项大学生创新性实验计划项目获省教育厅立项;2013年共有9项大学生创新计划项目被立项,并有4项成为国家级大学生创新计划项目。

    三、   深化与企业合作,打造软件学院实践教学新模式

    根据广东省教育厅《关于试办省级示范性软件学院的通知》要求和学校的具体情况,软件学院在学校支持下,与软件企业加强合作,从试点实验到推广实践,探索出一种校企联合培养应用型软件人才的实践模式——“实训+实习”实践模式。

    “实训+实习”实践模式是指用一个实际软件开发项目和企业规范的软件开发过程为主线,将软件学院专业实习、毕业实习和毕业(论文)设计等实践环节紧密联系起来,分为校内实训和校外实习2个阶段。

    在校内实训阶段(9周),学生参与开发并完成一个真实项目。在实训过程中,学生通过接触项目开发、测试、分析、设计和管理工具,感受CMMI软件开发流程和规范,体验企业项目开发的工作场景和职业要求,培养团队协作意识和沟通技能,提升软件开发的整体素质,初步完成与企业人才需求的对接,为下一步进入企业做好技术和心理准备。

    校内实训阶段前期通过一个小课题的实践,结合理论知识的讲解,较快的掌握项目开发必备的知识和技能;后期通过一个企业项目的研发,结合职业素质培养的课程,使学生较快掌握软件工程师的技能,并积累实际项目经验。校内实训阶段后期,将根据学生的项目开发进度和实训表现,辅助学生完成毕业设计的选题和开题,每个项目可拆分为5~8个不同类型、不同重点、不同研究方向的小课题,保证学生人手一题,无重复选题。

    校外实习(8周)是校内实训的必要延续和补充。在完成校内实训的基础上,安排学生进入企业,参与或承担实际项目开发。完全按照企业的管理制度和项目研发流程进行管理,进一步巩固学生的理论知识和提高项目开发技能,更深入地接触和了解企业工作氛围和职业要求,为顺利适应未来工作奠定基础,进一步增强就业竞争力。

    “实训+实习”实践模式采用以学生实际开发体验为主、企业导师重点讲授并全程指导为辅的CDIO(做中学、学中做)形式,强调“以目标为导向,以任务促学习”,使不同编程理论掌握程度、不同知识结构、不同动手实践能力、不同职业发展目标的学生,都能够按照自己的技能基础和职业规划目标,在项目团队中找到自己合适的软件工程角色,获得学习、体验、实践、提高的机会,实现与企业的人才需求无缝对接。

                                                                               (计算机学院、软件学院)

 

文学院创新科研新思路  深化教学改革

    如何凝聚学科建设队伍,创新科研特色,深化教学改革,构建科研、教学、服务地方社会文化一体化的系统平台,一直是文学院近年来思考的核心问题。在文学院“十二五发展规划”中,提出“面向基础教育,面向市场”的办学总体方针,探索“课堂实战化、实战课堂化”的“大课堂”教学改革模式,通过几年来的努力,开始产生积极的效应和富有特色的学术成果。

    一、加强教师队伍的科研建设

    建设一支高水平的师资队伍是各项工作的保证。文学院通过13年的努力,已经基本建设了一支以高职称高学历为主体的师资队伍,他们在传统的学术研究中展露风采,先后四次获得国家社科基金立项,部分教师的学术成果已经跻身于《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等重要的有影响的学术文献中。从2002年开始,文学院每年举办教授博士沙龙活动,就学术前沿问题和学科发展方向展开广泛的讨论,近三年来,教授博士沙龙的主题围绕深化教学改革展开,一批教学研究的成果开始涌现。教授博士沙龙对于凝聚学科方向、创新科研特色、深化教学改革产生了重要作用。

    二、加大地方社会文化研究

    加大地方社会文化研究,走协同创新道路,是文学院构建科研特色的重要方面。近年来,文学院和德庆县政府合作开展龙母文化研究,和高要市委宣传部合作开展“高要市践行社会主义核心价值体系调查研究”,和肇庆市妇联合作成立“肇庆女性发展研究中心”,开展系列社会文化活动,和肇庆市教育局合作开展优秀传统文化教育教学研究,承担广东省教育厅“广东省中小学书法师资培训基地”建设工作,构建了系列化的教学、科研平台,开展了一系列非物质文化遗产的田野调查,一批具有地方文化特色的研究成果开始发表、出版,诸多对策研究和工作方案被有关单位采纳并产生社会效益。

    三、形成以“项目”为核心的师生互动式的研究型学习教学模式

    加强以“项目”为核心的师生互动式的研究型学习教学模式探索。近几年来,我们大力扶持师生共同参与的项目研究,开展了以社会调查为核心的大学生社会实践活动,以师生一对一的指导模式进行学生综合能力的培养。以高要市践行社会主义核心价值体系社会调查为例,我们组织了15位教师和70位学生组成的课题组,进行了一年时间的课题策划、学习、问卷设计、调查、数据统计和各种形式的写作训练,本次调研收获颇多,坚定了我们面向市场的教学改革的决心,明确了以社会调查为核心实践实训体系建设。本次调研受高要市委宣传部的委托,从策划到实施、从问卷设计到报告的撰写,完全由本课题组组织实施,课题组打通了文学院各专业之间的壁垒,由社会学、政治学、文化学、新闻学和文学学者组合在一起,从不同的立场和学术背景开展讨论、对话,这是一次认真的自我学习的过程,教师从中学会了如何理论联系实际,在关注现实问题的同时进行理论总结和提升,最后得出中国农村社会价值状况的分析。学生在课题中系统地学习了社会主义核心价值体系理论、学会思考当代中国社会问题,密切了和教师之间的联系,在教师的精心指导下开展调研的一系列环节的学习,学会了调研策划、调查、数据分析和写作,提高了认识水平、发现问题和分析问题的能力、文化创意策划能力、口头表达能力和写作能力。这种教师之间的跨学科交流和师生之间内在联系建立,突破了课堂教学的教条与体制化。而更为关键的是,教师有了具体的关于社会问题的研究项目,带领学生通过共同的项目操作,能够直接在调研中接触现实,对中国现实问题有了更深刻的思考,这将丰富教师在课堂教学中案例,是教学过程更优针对性,为培养应用型人才提供师资保证。这种以社会调查为主体的大课堂的教学模式改变了传统的一言堂式的课堂教学状态,充分体现了学习的主体性和自主性,培养了学生的人格、思维和能力,强调了学生学习的成就感,我们将坚定不移的不断推广,并不断总结经验和教训,使之成为一种较好的教学模式。

(文学院) 

 


主编:朱为鸿  责编:钟玮

投稿:zhongwei@zqu.edu.cn   行政楼414   党委办、校长办信息与督办科   2716239

关闭窗口
 
 
 

© 2013 肇庆学院党委办公室、院长办公室
广东省肇庆市端州区东岗(526061) 电话:(0758)2716233、2716620、2716239 传真:2716586、2716564