今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
/images/logo.png
首页|学校一周安排|校务公开|动态信息|学校基本数据|领导讲话|办事指南|规章制度|机构设置|督办与调研
  通知公告  
关于 2016 年国庆节放假的... 09-28
关于2014年国庆节放假安排... 09-23
肇庆学院校领导接待日工作安排 09-16
关于召开2012年肇庆学院本... 11-08
关于举办学术报告会的通知 10-31
 
请输入要搜索信息的内容!


地址:广东省肇庆市端州区东岗(526061)

电话:2716233 、2716239 

传真:2716586、2716564

信访邮箱:yb@zqu.edu.cn

 
新闻简报
地方媒体报道我校获评硕士学位授予立项建设单位
2017-06-21 09:24  

   引言:我校日前经广东省学位委员会批准,成为硕士学位授予立项建设单位。获此荣誉,表明我校具备申请硕士学位授予权的准入条件,为将来成功申硕奠定了坚实的基础。学校取得的这项重大发展成就,作为一则振奋人心的喜讯传来,在校内随即引起广大师生的热烈反响,在校外也同样受到社会各届的高度关注。以此为题材,620日的《西江日报》、西江网微信公众号,同步推出我校以学科建设为引领,加强内涵建设,突出特色发展,争创硕士学位授予立项建设单位的通讯稿,全面报道了我校建校47年来,自强不息,艰苦奋斗,承前启后,继往开来,不断提高办学质量,接续提升办学层次的办学实践和办学追求。本网在此全文转载这两大地方主流媒体的这篇新闻稿,以飨师生读者。

 

迎接新突破 实现新发展

——肇庆学院获评广东省硕士学位授予立项建设单位

  肇庆学院日前获得广东省学位委员会批准,成为硕士学位授予立项建设单位,由此具备申请硕士学位授予权的准入条件,迎来升格发展的重大契机。

  始建于1970年的肇庆学院,初创之时,只是一所专科层次的师范院校。到2000年,学校历经30年发展,校址、校名、师生规模、学科体系等办学核心元素发生巨大的变化,一举升格为本科层次的综合大学。

  从专科层次到本科层次,肇庆学院足足奋斗了30年。而升本至今,17年过去了。在这17年里,历届师生员工一直坚守着提高办学质量、提升办学层次的梦想。随着入围硕士学位授予立项建设单位,肇庆学院人从升本开始接续追求的硕士学位授予权,正在向这所年轻的本科大学招手。

  尽管硕士学位授予立项建设单位还不是硕士学位授予单位,但却为学校接下来申报硕士学位授予单位奠定了坚实的基础。因此,此次入围硕士授予立项建设单位,对于肇庆学院来说,同样具有里程碑的意义。

  肇庆学院能够达成这个重要的阶段性目标,决不是一朝之功、一夕之劳。读懂大学办学规律的人都知道,一所大学只有持之以恒地强化学科建设,打造学科学术梯队,提高学术水平,夯实科研基地,促进科学研究,带动相关学科专业的发展,学校才能从各个方面跃上新台阶。

  正是由于充分理解学科建设对于学校发展,尤其是对于获得硕士学位授予权的决定性作用,肇庆学院自升本开始,就义无反顾地踏上学科建设之路。也正是由于肇庆学院多年来以学科建设为统领,狠抓人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等综合建设,学校才会收获沉甸甸的发展成果。

  升本之初,肇庆学院就按部就班地开展学科建设。2002年,学校召开第一届科研工作会议,提出“以学科建设为龙头,以教学为中心,教学与科研并举”的理念,这就赋予学科建设在办学工作中提纲挈领的地位,使学科建设对于学校发展的功能得以最大化地展示出来。

  2004年,学校召开第二届科研工作会议,明确学科建设的指导思想,就是要建立适应地方经济社会发展需要的学科体系,同时要以争取硕士学位授予权为目标,建设一批重点学科。

  可见,在刚刚获得学士学位授予权不久之际,肇庆学院就在规划学科建设的过程中,把硕士学位授予权纳入视野,定为目标。

  作为新办本科院校的肇庆学院,论基础,论实力,与硕士学位授予单位相比,都还存在较大差距。但是,卧薪尝胆,披荆斩棘,通过建设上质量、有特色的学科体系,获得硕士学位授予权,成为硕士学位授予单位——这个宏伟的计划,却像一颗洋溢着生命力的种子,早早地植入了肇庆学院的肌体里。

  “申硕”的种子一旦生根发芽,便破土而出,向着天空生长。

  2008年、2012年、2016年,肇庆学院又先后召开第三、第四、第五届学科建设与科研工作会议。每一届大会,都围绕学科建设与科研工作进行谋划,为学校的“申硕”开山铺路,越水搭桥。

  在长期的实践和探索中,肇庆学院越来越深刻地认识到,地方大学的学科建设,应该优先建设经济社会发展急需的学科专业。唯其如此,学校才能在早日建成对接地方经济社会发展的学科体系的基础上,打赢“申硕”这场战役。

  在这个背景下,数学、生物学、化学、中国语言文学等4个攀峰学科,教育学、工商管理、机械工程等3个优势学科,工艺美术和音乐学、电气工程和软件工程、应用心理学、园林学、旅游管理学等5个特色学科,在肇庆学院2015年举行的第五轮重点学科遴选中脱颖而出,组成学校“4+3+5”格局的重点学科体系。

  这些学科最大的相通之处,不仅在于它们成绩突出,更在于它们都特别接地气,与我省我市经济社会转型升级的需求息息相关。

  事实证明,肇庆学院以“4+3+5”模式来打造重点学科体系,是一个正确的选择。2016年,学校的学科建设取得重大突破,有3个学科成功获评广东省高校新增重点建设学科,其中机械工程成为省级优势重点学科,数学和设计学成为省级特色重点学科。

  基于此,肇庆学院肩负“申硕”重任的重点学科轮廓依稀可见。

  2016年至2017年,振奋人心的喜讯接踵传到肇庆学院:学校成功入围广东省普通本科转型发展试点院校,成功入选省市共建高校,成功获评广东省依法治校示范校和大学生创新创业教育示范校;学校顺利完成本科教学工作审核评估,获得专家组高度评价;学校科技园获评国家大学科技园培育单位,全省仅有两家单位获此殊荣。

  肇庆学院入选省市共建高校之后,肇庆市人民政府将在未来10年投入10亿元,教育厅将在未来5年投入2.5亿元,共同支持学校的环境科学与工程、计算机科学与技术、机械工程等3个重点学科的建设,藉此带动学校全方位的进步。

  事实上,肇庆市人民政府对于肇庆学院“申硕”的支持是一贯的。在省市共建机制出台之前,2013年至2016年,市政府连续四年向学校每年拨款500万元专项经费,助力学校“申硕”。

  天时,地利,人和,肇庆学院向着更高的目标迈进。

  201766日,广东省学位委员会发出通知,确定肇庆学院与岭南师范学院、广东金融学院、南方科技大学、东莞理工学院、惠州学院等6所院校,一起成为本批次的硕士学位授予立项建设单位。

  包括高学历教师比例、师均科研经费等核心指标在内的每个项目,肇庆学院都达到或超过硕士学位授予立项建设单位的标准。凭借一系列最有说服力的数据,学校获批硕士学位授予立项建设单位,可谓实至名归。

  按照国务院和省学位委员会的规定,具备“申硕”的准入条件,就能参加硕士学位授予权评审。目前,肇庆学院正在未雨绸缪,通过实施总揽全局的“创新强校工程”,不断加强重点学科建设,促进学校内涵发展、特色发展,做好申报硕士学位授予权的充分准备。

  今日的肇庆学院,在校生人数22775人,专任教师人数1016人,开设66个本科专业,覆盖10大学科门类,面向全国22个省区招生,同时还具备招收留学生和港、澳、台学生资格。

  从专科到本科的路,肇庆学院17年前已经走完;从本科到研究生的路,肇庆学院如今正在一路挺进。

  如果说前一段路显得崎岖不平,那么后一段路也注定历尽艰辛。然而,艰辛的历程,不但不会削弱肇庆学院人的雄心壮志,反而会在更大程度上激发肇庆学院人的壮志豪情。在学校党委的坚强领导下,肇庆学院必将集全校之志,倾全校之情,汇全校之意,举全校之力,完成“申硕”任务,实现“申硕”目标。

  届时,肇庆学院将在新的征程中迎接新突破,实现新发展,为地方经济社会转型升级作出新的更大的贡献。

关闭窗口
 
 
 

© 2013 肇庆学院党委办公室、院长办公室
广东省肇庆市端州区东岗(526061) 电话:(0758)2716233、2716620、2716239 传真:2716586、2716564