今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
A01党办校办
首页|来访交流|通知公告|党建思政工作|办事指南|依法治校|机构设置|校长邮箱|内控建设
  通知公告  
内控建设办公室召开内部控... 09-28
学校召开内部控制体系建设... 04-01
内部控制建设项目进行阶段... 11-18
【第8周】肇庆学院内控体系... 11-18
内控建设进入全面调研阶段... 11-14
 
请输入要搜索信息的内容!


地址:广东省肇庆市端州区东岗(526061)

电话:2716233

传真:2716586

业务邮箱:yb@zqu.edu.cn

 
内控建设
内控建设进入全面调研阶段 校领导参加访谈
2019-11-14 17:07  

    11月7日-9日,校党委书记曾桓松,校党委副书记、主持行政全面工作副校长吴业春,校党委副书记、纪委书记黄劲松等三位校领导围绕内控建设工作接受项目建设方的访谈。访谈分为项目组简要工作进展汇报、受访领导从学校层面和业务领域等谈问题与设想、互动探讨等三个环节展开。
    曾桓松从学校宏观管理层面切入。他认为,学校体制机制设计科学性和前瞻性、管理和教学科研人才资源的管理效能等问题要重点关注。在推动学校高效运行和高质量发展中,制度设计是基础,执行是关键,因此要激发各级管理干部和教职员工的能动性和行动力。这也是十九届四中全会提出的治理体系和治理能力现代化的要求。他强调,要强化内部控制体系建设,通过学校内部组织体系调整、人事制度改革、绩效评价体系构建、人才培养方案优化、资源利用率和共享度提升等措施,最大程度地调动各方面的积极因素,激发各要素的潜能,实现学校的转型发展和办学目标。
    吴业春在访谈中指出,要着力于学校人事管理、财务管理、采购管理、资产管理及信息化建设等相关风险控制。他认为,学校业务层面的审批权限应适度有序下放,审批金额标准要适度提高,各职能部门负责人应有一定自主权并承担相应责任。在采购过程中专家论证环节,不能仅根据用户的需求来走形式,要完善专家库建设,充分尊重并发挥专家的专业性、独立性和权威性,真正做到从专业的角度审核把关。他对内控体系建设提出三点建议:一是学校内控体系建设要从经济活动扩宽到各非经济活动;二是内控体系建设过程中要贴合学校实际情况,与各个部门保持紧密联系和沟通互动,增强针对性,提高精准度;三是内控体系建设输出反馈要实现有效提高工作效率,完善管理制度,优化管理程序。
    黄劲松在访谈中表示,学校内控体系建设要按现代大学治理体系要求来实施和推进,把完善制度和落实制度有机联系起来。在依法治校方面,要设计好每年的工作目标、重点和措施,着力于师生员工的法制教育、纪律教育。在工程项目管理方面,决策前要做好充分的科学的论证,项目设计时应召集学校有关部门召开联席会议,促进部门之间的沟通协调,充分考虑和应对项目建设过程中各种变化因素。
    内控建设办有关负责人表示,通过此次高层访谈,学校内控建设将从全局视角更深层了解各类经济及业务活动规律和开展状况,有效辨识影响学校内部控制目标实现的各类风险,有助于《风险数据库》《风险评估报告》等输出成果的不断完善,为下一阶段内控风险全面诊断等工作扎实推进夯实基础。

安永公司项目组与学校党委书记曾桓松开展访谈

安永公司项目组与学校党委副书记、主持行政全面工作副校长吴业春开展访谈

安永公司项目组与学校党委副书记、纪委书记黄劲松开展访谈

关闭窗口
 
 
 

© 2013 肇庆学院党委办公室、院长办公室
广东省肇庆市端州区东岗(526061) 电话:(0758)2716233、2716620 传真:2716586  业务邮箱:yb@zqu.edu.cn